教学信息
工作日历
教学信息
凤凰花开 又一届博士硕士研究生顺利荣授学位
发布日期:2015/7/2

“蝉声中,那南风吹来。校园里凤凰花又开,无限的离情充满心怀,心难舍,师恩深如海……” 29日举行本科生毕业典礼暨授位仪式后,630日上午,学校又在中心体育馆隆重举行2015届研究生毕业典礼暨授位仪式。当大屏幕短片中,一张张毕业照片伴随着张明敏的《毕业生》歌声流动,寒窗攻读三年的学子们眼睛湿润了。

校学位评定委员会主席张卫国教授,副主席向仲怀院士,副主席张跃光教授、李明教授、靳玉乐教授、崔延强教授,副校长丁忠民教授、陈时见教授,以及校友代表、中国科学院院士孟安明教授等出席仪式并在主席台就坐。

典礼由校学位评定委员会副主席、副校长、研究生院院长崔延强主持。校学位评定委员会全体委员,校学生工作领导小组成员,各培养单位分管研究生工作的党政领导和教学秘书、辅导员,全体研究生指导教师,全体博士、硕士研究生和学生家长或亲属代表三千余人参加典礼。

典礼在全体起立奏唱国歌声中开幕。现场师生们首先观看了专门为2015届毕业研究生拍摄制作的纪念光碟《凤凰花开》,视频简要记录了2015届研究生在读期间的成长经历,一幕幕实验、读书、生活的画面让现场师生感触颇深。

校学位评定委员会副主席、副校长李明首先宣读学校准予研究生毕业和关于学位授予的决定文件。今年,柏佳慧等163名全日制博士研究生(含4名留学生)、王坤等8 教育博士 、夏春光等2277名全日制学术硕士研究生(含留学生)、杨立本等1484名专业硕士研究生获准毕业。与会校领导为毕业生代表颁发了毕业证书。

校党委副书记安春元宣读了市教委和学校有关表彰文件,董泽康等40名学生获“2015年重庆市普通高等教育优秀毕业研究生”荣誉称号,杨瑞等670名学生获“2015年西南大学优秀毕业研究生”荣誉。何林等7名学生获“2015届基层就业优秀毕业生”荣誉,每人获2000元奖金。此外,30篇博士论文、107篇学术硕士论文、47篇专业硕士论文被评为“2015年研究生校级优秀学位论文”,学校还同时表彰了一批研究生校级优秀科技成果。大会向获奖代表颁发了证书,鼓励全校研究生以他们为榜样,戒骄戒躁、志存高远、脚踏实地,立志成才为母校争光。

毕业研究生代表、经济管理学院2012级博士研究生王晓华,导师代表、新闻与传媒学院董小玉教授,校友代表、中国科学院院士孟安明教授分别在会上发言。

       校友孟安明院士发言

王晓华同学学术研究硕果累累,已发表论文30多篇,他代表毕业生向学校多年的培养表达感恩之情,祝愿母校欣欣向荣、老师工作顺利、父母身体健康。董小玉教授代表全体导师寄予同学们三点希望:别放弃读书的习惯、别让社会浮躁了你、别让冷漠抵消爱。孟安明院士以大师兄身份,勉励同学们在挫折面前从不放弃,自信、独立、坚强、毅力,尽自己最大努力把事情做到最好。

随后,校长张卫国代表学校致辞,向2015届博士硕士毕业生表示祝贺。张校长借用仪式现场悬挂的对联“特立西南,学行天下,传百年精神青春作伴走四方”“含弘光大,继往开来,乘时代新风以梦为马创荣光”,期望同学们在学校精神和校训引领下,知之行之、学以致用。讲话中,张校长还讲述了古代先哲朱熹、革命作家田汉、我校已故院士侯光炯教授和出席典礼的校友孟安明院士的人生经历,希望同学们培养紧跟时代、放眼天下的视野和兼收并蓄、包容天下的气度,在自己的时代要有自己的担当,行天下,开未来,为母校出彩!张校长还诚邀大家在明年418日学校组建10周年暨办学110周年庆典之际“回家看看”。

全体学生在典礼上宣读了毕业誓词,表示要自强不息,奋斗终生。授位仪式随后开始,校学位评定委员会主席为171名博士学位获得者一一授予学位,主席台成员集体为分批次上台的硕士学位获得者授予学位。

毕业典礼及授位仪式历时4个小时,最后在全场齐唱《西南大学校歌》中圆满落幕。

推荐阅读: