新闻中心
工作日历
新闻中心
中国MBAhome网报道:西南大学MBA苏州教育中心移动课堂
发布日期:2012/10/2

     

   金秋的阳光温馨恬静, 金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地金黄,位于浦东新区的黄浦江畔,面对外滩的陆家嘴金融区更是一片欣欣向荣,作为中国上海的主要金融中心区之一,浦东陆家嘴,现在已是上海最具魅力的地方,中国改革开放的象征,她深深吸引着我们!

    9月21日, 西南大学MBA苏州班的同学们踏上了前往上海陆家嘴金融区的大巴。我们今天的移动课堂也开始了,一路上,同学们热烈的讨论着在全球经济不振的情况下,中国经济何去何从? 尤其是在美、欧、日等国家连续实施宽松政策的,国内经济形势进一步复杂的背景下,怎样才能保增长,促转型;当今中国的金融现状如何?如何改革才能引领中国进入下一个增长时代?不知不觉中,我们已经到了金融区中心。

我们今天参观学习的第一站是上海期货交易市场,在工作人员带领下大家有序的参观了现场交易大厅和中国期货发展历史展,通过参观和向工作人员提问,在互动中大家了解了中国目前有四家交货交易市场,上海期货交易市场主要上市交易期货种类。以及我国的期货发展历史和试点后经过的形成, 清理整顿,规范发展三大重要发展阶段,了解网络的发展对市场交易的影响,大家更深刻的体会到作为众多商品的产销中国,必须大力发展期货市场。这样才能在进出口贸易中有自己的期货价格作为定价基准,同时减少国际商品价格的剧烈波动对经济的影响,来保护对我国的经济战略安全。


上海期货交易市场

    中午大家来到了滨江大道,欣赏浦江两岸秀美风光,滔滔黄浦江,曾经两岸商贾云集,见证了中国近代的商业繁华,也曾千帆竞过,将上海带入世界重要港口之列,还曾工厂林立书写新中国工业发展的新篇章,而现在已经正向现代服务业转变。

    当股市下午开盘的时候,我们进入了上海证券交易所,听完了工作人员对上海证券交易所成长的介绍,我们继续参观了中国股市的发展历程展览,从中我们感受到了我们我国股市的发展迅速和巨大的潜力,虽然我们看到现场股指已经下跌到3年来最低点,但是我们仍然对我们国家的股市充满信心, 因为春华秋实之后, 是为了迎接来年的灿烂与辉煌。


上海证券交易所合影

    最后我们来到了银行博物馆和证券博物馆,了解中国银行业和证券业的发展历史结束了我们上海的参观。


博物馆参观

    在回来的路上,每个人都很开心,互相分享着收获的喜悦,此次移动课堂,我们亲密的接触了陆家嘴金融中心,一方面我们了解了我国期货证券股市等历史发展脉络以及目前的现状和未来发展的方向,极大的丰富了我们的国际金融视野,培养了我们学习金融的兴趣,从而有助于我们在日常的学习中理论联系实际,另一方面进一步增强了我们MBA苏州教育中心学员之间的情谊, 为以后的学习和团队合作夯实了基础。

推荐阅读:

    暂无记录